Сегодня в эфире
пятница 19 августа 18:44
 09:00    Вести САО
 09:15    Мой округ
 09:45    Аллея славы
 10:00    Выходные в округе
 10:30    В центре внимания
 11:00    Вести САО
 11:15    Программы телеканала «Доверие»
 18:15    Вести САО
 18:30    Шире округ
 19:15  Диалог с властью
 20:15  Вести САО
 20:30  Программы телеканала «Доверие»

Поиск по сайту

Глобальные новости

Реклама на канале

Не пропустите
Смотреть сериал

Цикл передач о повседневной жизни в СССР, часть 85.

Имя - это знаменье, говорил отец.
Имена для дочерей выбирал он сам, гроза и бес-прекословный закон семьи, Орест Николаевич Введен-ский. Слушавший лекции Гревса на Бестужевских курсах, он успел перед самой революцией защитить диссертацию об Эпаминондовой реформе фаланги. Когда воцарившийся в стране хаос начал сникать, а его ядовитые клубы - исподволь складываться в очертания Дома Советов с заоблачным Лениным наверху, вождь всех народов вспомнил о своем семинарском образовании, и его смертоносная рука погладила уцелевших филологов-классиков. Орест Николаевич всплыл из послереволюционного небытия в качестве военного историка, и его старорежимная эрудиция исправно снабжала героических, но безграмотных командармов Гражданской войны историческими прецедентами и яркими цитатами для выступлений на съездах. В глубине души презиравший советскую власть, Орест Николаевич находил отдушину в чтении Гомера и Фуки- дида, которых - в отличие от Соболевского - читал не сидя, а лежа, чтоб одновременно получать два удовольствия. И хотя самого его назвали, по настоянию деда, соборного протоиерея, Орестом, в честь воина и мученика Ореста Севастийского, на память которого, 26 декабря, он в свое время родился, - сам он считал себя названным в честь Агамемнонова сына, трагического матереубийцы, и гордился своим классическим - «свирепым», как он выражался - именем, хотя к своей матери, Ликиной прабабушке, питал, как свидетельствует семейное предание, нежнейшие чувства. Когда же родилась первая дочь, он, невзирая на ропот жены и молчаливую оппозицию тещи, распорядился записать ее в загсе как Лаодику.
- То была самая красивая дочь Приама, - сказал он. - «Образ младой Лаодики, прекраснейшей дщери Приама». И притом законная, от Гекубы, а не какой-нибудь наложницы. Царевна.
Царевна или не царевна, а от этого имени девочке проку было мало. Дома звали ее Ликой («Чтобы ра-довалась в жизни больше», - приговаривала мать), а в институте - Лидой и Лидочкой. И сама она редко вспо-минала, кто она: самая красивая дочь Приама. И не какое-нибудь там анфан де лямур - царевна. Лаодика Орестовна Введенская.
И уже когда Федор, молодой аспирант, стал появляться в их доме, сначала редко, а потом все чаще и чаще, и мать стала поговаривать о том, как хорошо, когда молодые живут отдельно от родителей, - Орест Николаевич, как бы ничему не внимавший и ни на что не реагировавший со своей олимпийской громоносной высоты, вдруг приблизил к Лике свои брови, распластанные, как крылья поседевшего орла, и прогрохотал:
- Помни, кто ты.

Интернет-трансляция эфира
Рейтинг программ
  Выходные в округе 3.12
  Земляки и соседи 3.00
  Вести САО 2.94
  Творческая мастерская 2.90
  ПМЖ 2.88
  Родной уголок 2.80
  Безопасная среда 2.77
  Аллея славы 2.77
  Шире округ 2.75
  Перспективы развития 2.70

Смотреть повтор программы

Внимание
Список адресов пунктов приема вещей в САО

Погода

Курс валют
Информеры - курсы валют

Ближайшие   праздники
Телекомпания «ДОВЕРИЕ САО» Rambler's Top100            Находится в каталоге Апорт        Рейтинг канала 'Север ТВ'
123